Les bonnes adresses du ramadan gastronomique | Laura-Julie

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Les bonnes adresses du ramadan gastronomique

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Laura-Julie PerreaultLa Presse

Montréal peut se targuer d’avoir une communauté musulmane extrêmement hétéroclite, prenant tantôt les couleurs de l’Afrique du Nord, du Moyen-Orient, tantôt celles de l’Asie du Sud. Le ramadan est une très bonne occasion de goûter la diversité culturelle qui se tapit sous l’ombrelle d’une religion unique. Voici quelques bonnes adresses pour participer au bris du jeûne, vers 19h45, ou pour remplir le panier d’épicerie de spécialités qui ne figurent sur les tablettes qu’une fois l’an.À l’algérienne: La table fleurie
Cette pâtisserie est l’une des plus réputées du Petit Maghreb. Les week-ends du ramadan, la file se rend très souvent jusqu’au trottoir. On vient y acheter mille et une sucreries, imbibées de miel et d’eau de fleur d’oranger. Parmi les incontournables du ramadan, le kalbellouz, un gâteau qui se traduit par «coeur d’amande».
 
> 3704, rue Jean-Talon Est, Montréal, 514-593-1999
À la marocaine: Ad-Deyafa
À la fois pâtisserie, boucherie et traiteur, cet établissement regroupe tout ce que le Maroc a de mieux à offrir côté gastronomie. Le propriétaire, Mohamed Alaoui, s’emballe quand il parle des spécialités du ramadan. Ad-Deyafa prépare notamment la harira, une soupe à base de coriandre, de tomates et de légumineuses que les Marocains du monde entier avalent pour mettre fin au jeûne pendant le ramadan. On peut la déguster sur place ou l’apporter à la maison.
> 5572, rue Jean-Talon Est, Montréal, 514-257-6144
À la libanaise: Adonis
Avec ses quatre succursales, le supermarché Adonis n’a plus besoin de présentations. Propriété de Montréalais d’origine libanaise, ces supermarchés offrent une gamme immense de produits aux saveurs moyen-orientales. Pour le ramadan, plusieurs spécialités libanaises et marocaines sont offertes dans le rayon pâtisserie. Demandez une double ration d’atyef, une crêpe farcie de fromage sucré et de noix de Grenoble. «Il y a des tonnes de clients pendant le ramadan, mais on adore ça. Beaucoup de gens, musulmans ou non, connaissent les produits spécifiques à la saison et attendent l’occasion de les acheter», s’exclame Khadija Gomri, qui travaille au service à la clientèle.
> Quatre succursales, dont une au 2001, rue Sauvé Ouest, Montréal, 514-382-8606, www.adonisproducts.com
À l’indonésienne: Nonya
On l’oublie trop souvent, mais l’Indonésie est le pays musulman le plus peuplé du monde. À Montréal, la communauté indonésienne ne compte que 375 âmes, mais dispose d’une bien jolie vitrine culinaire. Les proprios sont catholiques, mais plusieurs de leurs employés sont musulmans. Pour le ramadan, les employés musulmans prennent une pause à 20h, mangent ensemble et prient à même le restaurant. Tout a été aménagé pour l’occasion. Le menu ne change pas pendant le ramadan, mais on y trouve invariablement les classiques de la cuisine indonésienne.
> 151, rue Bernard Ouest, Montréal, 514-875-9998
À la pakistanaise: Sana
La première semaine du ramadan, ce restaurant du quartier Parc-Extension se vide, comme par magie. Les Montréalais d’origine pakistanaise qui le fréquentent sont trop occupés à recevoir parents et amis à la maison pour mettre le nez dehors, mais dès la deuxième semaine, il se remplit de nouveau à l’heure du roza, le terme ourdou pour désigner la rupture du jeûne. «Nous servons des centaines de plats traditionnels pakistanais. Nous sommes très occupés les trois dernières semaines du ramadan», explique un des propriétaires, Mohammed Rana. Difficile de cuisiner toute la journée quand on ne peut rien manger? «Vous ne savez pas comment. Nous sommes ici, au-dessus des fours, de 4h du matin à la fin de la soirée.»
> 655, rue Jarry Ouest, Montréal, 514-274-2220
À l’irakienne: Château Kebab
Ce restaurant du centre-ville prend le ramadan très au sérieux. Pendant le mois du jeûne, un plat traditionnel du Moyen-Orient différent est préparé pour l’iftar (le bris du jeûne en arabe classique). Il est servi avec une soupe aux lentilles, une salade et du jus frais, fait maison. Le festin se termine avec un dessert et tout ça, pour le seul prix du plat principal. «C’est plein tous les soirs. Même l’annexe que nous venons d’ouvrir déborde», se réjouit le propriétaire, Hassanin Salih.
> 2140, rue Guy, Montréal, 514-932-1114
 

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