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La folie chocolat: des adresses de chocolateries au Québec

Plus besoin de les importer pour déguster de bons chocolats! Aux quatre coins du Québec, de fins chocolatiers fabriquent des petites merveilles à faire titiller les papilles. Voici 18 adresses gourmandes à découvrir.

Par

Valérie Martin

LA RÉGION DE MONTRÉALLes chocolats Geneviève GrandboisL’adresse incontournable sur la planète chocolat! Les bouchées aussi magnifiques que délicieuses sont présentées dans une jolie boîte métallique. De la grande classe! Les incontournables: le caramel à la fleur de sel et la ganache noire au fruit de la passion, sans oublier l’étonnante bouchée au vinaigre balsamique. 162, rue Saint-Viateur Ouest, Montréal (Québec), H2T 2L3; (514) 394-1000 Marché Atwater, 138, avenue Atwater, étal C-1, Montréal (Québec) H4C 2G3; (514) 933-1331; www.chocolatsgg.com.Praline et Caramel Ouvert depuis mars 2005 dans le quartier Maisonneuve-Rosemont, la boutique cadeau d’Édith Dagenais est l’endroit désigné pour les fous de caramels chocolatés. Plus d’une quarantaine de chocolats et autant de caramels sont ici proposés en rotation. Il y en a des différents toutes les semaines! Chaque bonbon est baptisé du nom d’une ville ou d’un pays: le New York à l’espresso par exemple, ou le Hollywood au champagne couvert de pépites d’or. Coup de coeur: la tartinade au caramel au chocolat blanc ou au caramel au chocolat noir. 3843, rue Sainte-Catherine Est, Montréal (Québec) H1W 2G3; (514) 529-0505.Un, deux, trois chocolatsLe royaume des truffes et pas n’importe lesquelles! Parfumées au thé vert japonais, au fromage bleu, au porto ou à la bergamote, elles savent éveiller les sens! Vendues en rouleau de sept, on s’en procurer aussi dans une belle boîte en chocolat noir au nombre de 12. Le propriétaire compose également de magnifiques masques de la commedia dell’arte (en chocolat noir, bien sûr!). Pour épater vos convives ou votre amoureux… 7010, rue Casgrain (marché Jean-Talon), Montréal (Québec); (514) 803-3673.LA RÉGION DE LA MONTÉRÉGIE Chocolaterie La Cabosse d’orUne des premières chocolateries artisanales au Québec, la Cabosse d’or -qui tire son nom du fruit du cacaoyer -fêtera ses 20 ans cette année. La maison qui n’utilise que du chocolat belge Callebaut offre des gâteaux, des bouchées fourrées aux fines herbes, aux épices, aux noix, aux fruits, des tablettes, des truffes, de la crème glacée, etc. Avis aux diabétiques: la Cabosse d’or a une sélection intéressante de chocolats sucrés au maltitol. On en profite pour visiter le mini-musée et pour prendre un café et un dessert. L’été, on peut déguster ses chocolats sur la jolie terrasse qui donne sur le mont Saint-Hilaire. Une seule adresse: 973, rue Ozias-Leduc, Otterburn Park (Québec) J3G 4S6 (450) 464-6937; www.lacabossedor.comLA RÉGION DE QUÉBECÉricoTout… vous saurez tout sur le choco! En plus de déguster des chocolats artisanaux, les visiteurs d’Érico peuvent du même coup en apprendre sur l’origine et l’évolution de la fabrication de cette gourmandise. Située dans le charmant Faubourg Saint-Jean-Baptiste, cette chocolaterie-musée offre une panoplie de chocolats fourrés aux saveurs inusitées telles que le pimenté, l’estragon, aux pétales de rose et aux fleurs de lavande. Chaque saison a sa spécialité. En hiver: réchauffez-vous avec un chocolat chaud à la cardamome et, l’été, rafraîchissez-vous grâce aux glaces et sorbets aux parfums uniques! 634, rue Saint-Jean, Québec; (418) 524-2122; .www.ericochocolatier.comChocolaterie de l’Île-d’OrléansChocolaterie qui se spécialise dans les chocolats haut de gamme. Les artisans les confectionnent à partir de chocolat belge. L’été, une halte s’impose pour essayer l’un des 24 parfums de leur crème glacée «maison» ou de leurs sorbets naturels. 150, chemin du Bout-de-l’Île, Sainte-Pétronille, Île-d’Orléans; (418) 828-2252. LA RÉGION DE CHAUDIÈRE-APPALACHESLes chocolats favoris de Lévis Aménagée dans une magnifique maison ancestrale en face du Château Frontenac, c’est l’une des chocolateries les plus réputées de la région de Québec. Cette petite entreprise familiale offre des petites mignardises au cidre de glace et à l’apéritif à la framboise le Ricaneux, du vignoble Le Nordet. Près d’une soixantaine de truffes et de chocolats sont proposés en plusieurs parfums, dont au Cointreau, à la cannelle, au fondant à la framboise. L’été, c’est une crèmerie où l’on peut se régaler d’un cornet trempé dans du véritable chocolat!32, avenue Bégin, Lévis (Québec) G6V 4B9; (418) 833-2287.Chocolaterie Passion et le doux moutonUne quarantaine de délices y sont offerts, dont les chocolats belges fourrés à l’érable, les pralinés, les caramels à la crème fraîche, les truffes, les suçons, les tablettes, les cuvettes à porto, les fudges, etc. Un bar laitier est ouvert durant l’été et on peut y pique-niquer. 433, 6e avenue Nord, Saint-Georges (Québec) G5Y 5B7; (418) 228-4585. Photo: André Doyon/Chocolats de Geneviève Grandbois
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Mots-clés :

Les bonnes tables, Café Bistrot, Bars, Culture, Vacances,

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